Просветление. Освобождение от иллюзий

vmajncbmtfc

Что такое Просветление?

Просветление (пробуждение) – это замечательное состояние, но дать ему точное описание очень сложно, потому что оно находится вне слов и понятий. Слова только искажают его. Поэтому, не цепляясь к самим словам, посмотрите в том направлении, куда они указывают.

Помните, что слова, описывающие явление, – это всего лишь ярлыки. Ярлык и явление – не одно и то же. Поэтому слова не могут передать точный смысл явления, но могут указать направление, куда нужно смотреть. Это как дорожный указатель, говорящий о том, что вы въехали в город – но указатель и город отнюдь не одно и то же. Учитывайте этот момент во избежание лишних проблем.

Просветление – это изначальное состояние сознания. Это состояние чистого неограниченного сознания – оно было таким, пока вы не надумали о себе всякой всячины. «Неограниченного» – означает «не имеющего никаких границ, размеров, ограничений». Слова, мысли, понятия, представления, убеждения, мировоззрения – это всё ограничения. 

Просветление – это истинная природа духовного существа, то есть Вас. Она неизменна, вечна и бесконечна. Меняется всё, кроме вашей изначальной природы, которую человек просто забыл. Вот почему любой может достичь просветления.samoraskrytie.ru

На самом деле,  «достижение просветления» — это не совсем правильное выражение. Как можно достичь того, что и так есть? Более правильно было бы сказать, что нужно освободиться от иллюзий, которые мешают видеть Истину — свою изначальную духовную природу, чистое сознание.

Большинство техник, ведущих к просветлению, убирают стереотипы мышления и поведения, умственные ограничения и ложные представления о жизни (иллюзии), страхи и беспокойства, убеждения, которые не дают жить «здесь и сейчас», присутствовать (просто быть) и воспринимать.

Нельзя сказать, что просветление – это состояние радости или блаженства, потому что это было бы ограничивающим заявлением: это бы означало, что все остальные эмоции и ощущения исчезают.

Просветление не избавляет ни от каких эмоций и ощущений тела. Человек не становится роботом или растением. Просветление избавляет от ложного эго — ложной отождествленности с телом, умом и еще кучей всего, что мы считаем своим и к чему чрезмерно привязаны. Когда ложное эго исчезает, различные эмоции и ощущения продолжают периодически проявляться, сознание их воспринимает, но отождествленность с телом отсутствует.

Также правда, что количество и интенсивность неприятных эмоций резко уменьшается. По крайней мере, это верно для данного пути. Мысли, эмоции и ощущения возникают и исчезают, не оставляя следа. Они не «зависают», не имеют такой длительности существования, как раньше. Каждый новый миг приносит новые восприятия, избавляя от того, что было мгновение назад. В какой-то момент может возникнуть ощущение грусти, но уже через пару секунд вы осознаёте, что на лице сияет улыбка, а грусть исчезла бесследно. Это к примеру.

Также нет отождествленности с умом: вы не можете больше сказать «я подумал», «я решил», «я сделал вывод» — это не будет соответствовать истине. Вы, скорее всего, скажете так: «пришла мысль», «возникло решение», «вывод такой». По крайней мере, будет ощущение, что теперь это так. Вы не воспринимаете себя как ум, вы скорее – присутствующее сознание, наблюдающее ум. Хотя, конечно же, многие просветленные продолжают пользоваться привычными для людей словами типа «я», «мне», «думаю» и т.д.

Для просветления также характерно большее понимание дуального устройства ума и жизни в целом. 2222

Остается ли ум после просветления?

Функциональный ум – да, остается, потому что ум и тело – это своего рода один механизм. Функциональный ум – это просто механизм, обеспечивающий выживание тела. Он просто работает, выполняя конкретные функции. Это ум тела, как у животного.

Другой ум, который и есть «эго» — исчезает. Эго – это «думающий ум», вечно болтающая сущность, выносящая суждения, оценки, сравнения, постоянно о чем-то беспокоящаяся и спорящая сама с собой. Эго ощущается как «я» и считает себя чем-то вроде центра сознания, контролирующим свои мысли, слова и действия. Задайте себе вопрос «кто я?», и эго выдаст ответы. Все ответы на этот вопрос (полученные до просветления) представляют собой отождествления.

Когда исчезает эго, остается чистое воспринимающее сознание и тело с его функциональным умом. Отождествления с умом и телом теперь видятся как иллюзия. Вы продолжаете быть с телом и умом, но понимаете, что не являетесь ни тем, ни другим. Откликаясь на имя, вы понимаете, что имя – это просто ярлык, прикрепленный к этому телу-уму, которое вы воспринимаете. Конечно же, некоторая связь с телом-умом-именем остается, поэтому вы продолжаете откликаться на имя.
 
Полная духовная свобода, к которой так стремятся в различных практиках – это синоним просветления. Это пробуждение от иллюзий, в которые человек был вовлечен. Это чистое присутствие, свидетельствование, наблюдение иллюзий жизни и невовлеченность в них. Это как настоящее пробуждение от ночных сновидений: во сне вы были вовлечены и неосознанны, сновидение казалось настолько реальным, что вопрос его реальности просто не возникал. Но вот вы проснулись и поняли, что это было нереально, это просто была иллюзия.

Просветление – это состояние вне дуальностей, вы не находитесь в их ловушке. Это важная часть описания просветления. 

К сожалению, словами трудно описать просветление, так как имеет место значительное искажение, поэтому существует так много заблуждений о просветлении. С этим ничего поделать нельзя. Не думайте, что где-то существует единственно точное описание просветления – нет. Есть просто указатели, которые направят в нужную сторону, но чтобы полностью понять что это, нужно осознание на своем опыте.

Просветление, достигаемое с помощью различных техник , не приводит к полному (абсолютному) разотождествлению. И это хорошая новость.

Во-первых, потому что такая цель не стоит, ибо абсолютное разотождествление привело бы к абсолютной потере осознания – это был бы возврат в изначальное состояние непроявленного сознания, не осознающее само себя. Это превращение в полное ничто (и даже такое определение неверно).

Во-вторых, никакая техника не даст абсолютного просветления (в значении «полного разотождествления»). Пока тело живое, в любом случае сохраняется некоторая связь с ним, небольшое отождествление, хотя и иллюзорное. Иллюзорное потому, что душа по природе своей не связана с телом.

Это можно сравнить с компьютерной игрой: вы как игрок находитесь перед монитором и наблюдаете происходящее на экране. Ваше внимание постепенно вовлекается в игру и отождествляется с персонажем. Вы, очевидно, находитесь вне игры (сидите за монитором), но так как ваше внимание целиком там (благодаря желанию наслаждаться игрой) и привязано к этой виртуальной реальности, то и создается ощущение отождествления, благодаря которому игра переживается как реальность. Но сделайте «шаг назад» — и вы увидите, что в игре вас ничего не держит, кроме обычного интереса.

И никогда не держало. И вы — не персонаж. И вы никогда по-настоящему не были внутри игры. Только ваше внимание было там, не более. Это осознание и называется разотождествлением, освобождением, просветлением, выходом из матрицы, духовным пробуждением.

Просветление может случиться, но НЕ в тот момент, когда вы будете что-то делать для его достижения. Потому что любое делание – это движение внутри дуальности, от одного полюса к другому. Пока вы движетесь внутри дуальности, вы движетесь внутри иллюзии, даже если при этом вы опустошаете ум (от тех же дуальностей и иллюзий), что само по себе полезно и целесообразно!

Просветление находится вне дуальностей. Поэтому на каком-то этапе работы над собой все дуальности и движение внутри их будут оставлены – это случится само – и произойдет просветление. Абсолютное же просветление, то есть тотальное разотождествление (с потерей самоосознания), находится абсолютно ВНЕ ВСЕХ дуальностей и теоретически может произойти после смерти тела; но его невозможно достичь с помощью каких бы то ни было собственных усилий.

Поэтому давайте оставим абсолюты в покое, и вернемся к практической стороне вопроса.

Просветление представляет собой состояние, которое в общих чертах можно описать так:

1. Осознанное присутствие в моменте здесь и сейчас 

2. Привычное состояние – отсутствие отождествлений с чем угодно, будь то тело, разум, дух, игровая роль или что-то еще

3. Полная безмятежность, нирвана, блаженство

4. Поное приятие как есть происходящего (отсутствие отождествленности с «я», которое не принимает)
5. Понимание устройства ума и жизни (Работа ума: ловушки и хитрости)
6. Легкость в общении с людьми
7. Отсутствие «кнопок», с помощью которых другие могли бы вами манипулировать,
8. Способность ясно видеть и эффективно использовать «кнопки» других людей (не факт, что вы станете их использовать)
9. Полное отсутствие ложного чувства личного авторства 
10. ЕДИНСТВО. Постижение Высшей Реальности (Истины). 
11.Осознание себя чистым сознанием, осознающим само себя. 
Более глубокое понимание просветления возникает по мере приближения к нему. 

Википедия дает следующее определение просветления: состояние полной осознанности не человеческой сущности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Также википедия утверждает, что просветление достигается за счет понимания ошибочности волеизъявления, благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием. Если сейчас это не понятно, оставьте на потом, на пятом уровне будет гораздо понятнее.

Источник

При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

comments powered by HyperComments