Что у меня в тени — у другого на свету

ya-i-moya-ten-1

Тень в моем понимании, это то, что не видно. Вытеснено, не признано своим. Не признаваться своим и оставаться не присвоенным, не признанным может потому, что:

— мешают установки о правильности- не правильности, опасность отвержения из общества и близкими людьми;
— не позволяет сознательное представление о себе;
— нет возможности/контейнера выдержать, либо контейнер чем-то другим заполнен;
— «просто» туда еще не заглядывал;
…и есть наверняка еще разные варианты, которые не приходят сейчас в голову. Вы можете дополнить.

Это потаенные от самого себя, неосознаваемые желания, чувства, эмоции, черты характера.

Когда они не осознаются, то не осознаются их проявления. Проявления — есть, но они «теневые», изподволь. Кто-то другой может это в человеке видеть — сам он нет. Либо ни кто этого не замечает, но это ударяет по здоровью или событийному плану.

Когда человек познает постепенно свою тень, ему она становится видна у другого, той частью, которую познал в себе. Плюс — все мы разные, и то, что в тени у одного — «на свету» у другого. Есть общие социальные тени, есть тени, характерные для определенных эгрегоров.

К примеру те, кто пропагандирует, что человеческие чувства и переживания — иллюзия, и говорит, что уже почти не обижается, не злится, не завидует, не ревнует — с большой долей вероятности вывели злость и те эмоции, которым присвоен статус «негативные» — в тень. Когда человек считает себя очень крутым и всемогущим, то часто слабость и немощь — в тени. Пропагандирующий свою независимость и свободу — зачастую бежит от имеющейся зависимости.

Вот еще пример. Я долгое время считала себя очень терпеливым, спокойным человеком, свысока смотрела на тех, кто проявляет злость, думала в это время о том, что вот они, бедняжки, не могут себя сдерживать, впадают в такие деструктивные состояния, так некрасиво выглядят при этом, и кому вобще от этого хорошо, зачем они это делают? Можно же спокойно поговорить.

А потом выяснилось, что мне нужно вырезать желчный, он полностью забит камнями, лечению уже не подлежит. Когда я начала работать с гневом, для моего желчного это было уже поздно. К моменту, когда я начала выводить из тени, осознавать свой гнев, там накопилось уже столько, что со мной рядом очень трудно было находиться близким, т.к. мне самой трудно по началу было регулировать исходящий поток и трудно различать — это сейчас гнев на человека в данной ситуации, или накопленный, который к этому человеку не относится.

Когда я стала гнев выводить из тени, признавать, присваивать и учиться обращаться с ним, у меня прошли страшные видЕния, мучавшие с 15 лет. Он проявлялся в психике как картинки и ощущения, что я кого-то убиваю, очень пугающие меня и очень реальные. Они возникали, когда я смотрю на человека рядом, в следующий момент в своем воображении я видела, как наношу ему удар. Острые предметы в руки брать вообще опасалась, когда люди рядом, ибо атаковали эти видЕния.

Если помогающий практик долгое время считает, что у него «все хорошо» и на супервизию и личную терапию ему не нужно, то велика вероятность, что клиентами успешно «питается» его тень. Это будут те клиенты, которые точно так же эту тень не видят. Личный материал в процессе практики с разными клиентами поднимается так или иначе. Но особенность тени такова, что ты ее не видишь. Если нет живого интереса замечать, наблюдать за собой, отслеживать свои ощущения, замечать проекции — то можно создать себе большое плодотворное поле для питания своей тени. Создать условия для того, чтобы с клиентами в контакте происходили странные, неоднозначные, многослойные процессы, отношения становились с неопределенными границами, клиентами «затыкались» свои дыры и так далее.

Те, кто пропагандируют, что хотеть денег и власти — плохо — способствуют тому, чтобы это было спрятано в тень. Кто говорит, что хотеть секса с кем-то кроме партнера по браку плохо — способствуют тому, чтобы это было загнано в тень. И так далее.

Желание секса исходит из нашей животной природы, как и желание питаться, как и ролевые модели «в стае». Если загнать это в тень, то оно будет действовать, но неосознанно. Повторюсь: либо оно будет проявляться наружу, но без сознательного участия человека, пример тому пассивная агрессия, либо — проявляться не будет, тогда будет влиять на тело. Образование мышечных блоков, чтобы это сдерживать, образование компенсаторных механизмов, типа повторяющихся навязчивых движений. А может это все «выйти» через психику, например как в приведенном выше примере с видЕниями убийств.

И вот ты с виду такой хороший, добрый, милый, приветливый человек, только иногда тебя изнутри «бомбят» странные мысли и чувства, не пойми откуда взявшиеся.

Да, человек не все в себе способен выдерживать. Иногда спрятать — единственное верное решение, чтобы не разрушиться. Это видно еще в начале текста по пунктам перечисления причин возникновения тени. Мы нуждаемся в принадлежности, и ради этого готовы что-то спрятать. А иногда спрятать — единственный способ выжить.

Признанные, присвоенные «кусочки» тени — это те чувства, эмоции, черты, которые теперь становятся видимы, и потому теперь — регулируемы. Если я осознаю свой гнев, если он присвоен — я могу учиться с ним обращаться. Он уже не выходит в виде пассивной агрессии или саморазрушения. И так со всем остальным. Что-то «теневое» достаточно просто пропустить, и оно проходит, уходит совсем. Потому что базовые эмоции — конечны.

Базовые эмоции:
Гнев
Страх
Удовольствие
Отвращение
Печаль
Радость
Нежность

Если они проживаются, пропускаются, не задавливаются и не выводятся в тень — то они КОНЕЧНЫ. Они проходят, не могут длиться долго. А вот если базовые эмоции были выведены в тень — они могут оставаться там годами, и проявляться наружу уже как компенсаторные: обида, раздражение, презрение, жалость. Компенсаторные не получают «разрядки», «освобождения», пока не прожита находящаяся под ними базовая эмоция.

Под обидой часто прячется гнев, под яростью — страх. За раздражительностью может стоять внутренний запрет на получение удовольствия, под жалостью и презрением возможны как гнев, так и отвращение.

На мой взгляд, тень — это не обязательно что-то «гаденькое». Там может оказаться и сердечная любовь, и сострадание, и человечность. Основное общее — это именно не присвоенный материал. Чтобы присваивать то, что там «в рюкзачке» хранится — хорошо помогает терапия. А еще — мы все друг-другу помогаем, высвечиваем другу-другу тени, потому что они у нас — разные . Что у меня в тени — у другого на свету.

Источник

При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

comments powered by HyperComments