Как победить страх?

B731A88D-9229-48B3-8886-E207BB8D252B_1539468199-1140x570

Как работает механизм страха

Представьте, что вы видите бегущую на вас бродячую собаку. В этот момент картинка собаки, звук её бега и прочая сенсорная информация через таламус и кору больших полушарий передаётся в миндалевидное тело — эмоциональный центр мозга.

Это парная структура в глубине мозга, состоящая из нескольких ядер. За страх отвечают два ядра: латеральное и центральное. Латеральное ядро работает как приёмник: принимает информацию от других структур. А центральное — как передатчик: передаёт команды, что делать дальше.

Ваша миндалина решает, что бегущая собака — это опасно, и отсылает депеши в другие структуры мозга:

Гипоталамус

Он заставляет надпочечники выбросить в кровь гормоны адреналин и норадреналин, за счёт которых ваше тело готовится к бегству или драке: выступает пот, зрачки расширяются, дыхание учащается, кровь приливает к мозгу и мышцам, замедляется пищеварение.

Околоводопроводное серое вещество. Из-за него вы замираете на месте, как олень при свете фар. Казалось бы, реакция бестолковая: лучше бы поискали камень или палку, чтобы отогнать собаку. Но ваш мозг так не считает. Миллионы лет эволюции подсказывают ему, что замереть — выгодная стратегия. Ведь тогда хищник может пройти мимо, а вам не придётся тратить силы на бегство, рискуя оказаться чьим-то обедом.

Паравентрикулярное ядро гипоталамуса. Эта структура отдаёт приказ о секреции кортизола — гормона стресса. Он сохраняет энергию, чтобы помочь вам продержаться в опасной ситуации. Кроме того, кортизол позволяет миндалине развернуться по полной: раз ситуация опасная, нужно реагировать на любые пугающие стимулы, а в этом миндалина — мастер.

Допустим, собака действительно оказалась опасной, облаяла вас или укусила. В миндалевидном теле закрепилась прочная связь образа животного и боли от укуса. Теперь вид бегущей на вас собаки будет вызывать страх, даже если это дружелюбный соседский пёс. При этом каждый новый эпизод страха, вызванного собакой, будет укреплять нейронные связи в миндалине и гиппокампе, а вместе с ними и ваш страх перед четвероногими друзьями человека.

Но это не значит, что вы будете паниковать при виде собаки до конца своих дней. За счёт нейропластичности — способности мозга закреплять и ослаблять связи между нейронами — вы сможете избавиться от страха.

pimg-964950

Переучите свой мозг действием

Как мы уже говорили выше, центральное ядро миндалины активно участвует в создании страха: оно связывает безопасные стимулы с предположительно опасными и отправляет сигналы в другие структуры мозга. Из-за работы этого ядра соседская собака, которая ни разу вас не кусала, заставляет ваше сердце биться чаще, а ладони — потеть.

В своей книге «Укрощение амигдалы» Джон Арден рассказывает, что центральное ядро может победить другая часть миндалины — опорное ядро краевой полоски. Чтобы активировать его, нужно предпринять конкретные действия, например погладить собаку соседа.

Кроме того, действие активирует и префронтальную кору. А дальше происходит следующее: сигналы продолжают поступать в латеральное ядро миндалины, но активная префронтальная кора подавляет связь между латеральным и центральным ядрами. В итоге из центрального ядра не выходит никаких команд — страха не возникает.

Если вы хотите избавиться от страха — идите ему навстречу.

Хотите победить боязнь собак — заведите свою или играйте с собакой друга. Префронтальная кора оценит ситуацию и не даст миндалине выражать страх. В итоге образ собаки потеряет маркировку «опасность» и вы перестанете дрожать от её вида.

А вот как долго вам придётся играть с чужой собакой и вернётся ли страх, если вы вдруг увидите бродячего пса, зависит от того, как долго вы боялись.

Сделайте это поскорее.

Чем быстрее вы сделаете шаг навстречу своим страхам, тем лучше. Каждый эпизод страха закрепляет нейронные связи в миндалине, так что вам становится всё труднее преодолеть его.

Идеальное время для борьбы со страхом — первая неделя после его закрепления. Учёные из Университета Макгилла выяснили, что забывание страха связано с рецепторами в нейронах латеральной миндалины.

В первые сутки после формирования нового страха число этих рецепторов возрастает, а затем в течение недели возвращается к прежнему количеству. После этого страх прочно закрепляется, бороться с ним становится сложнее.

В эксперименте на мышах учёные определили идеальную схему борьбы со страхом: в первые сутки после его закрепления нужно снова увидеть пугающий стимул, а затем провести работу по отучению от страха. Например, сначала вы смотрите видео со злой собакой, а через полчаса гладите доброго соседского пса.

Видео активирует страх и обеспечит пластичность нейронов, а игра с собакой поможет избавиться от боязни. Однако эта схема работает только в первую неделю, пока рецепторы не вернулись к прежнему количеству. Если «просрочить» работу со страхом, полностью избавиться от него будет гораздо сложнее.

Чтобы страх не закрепился, постарайтесь преодолеть его как можно быстрее.

Активируйте префронтальную кору

Поскольку префронтальная кора может подавлять чрезмерную работу миндалины, её активация поможет бороться со страхом и тревожностью.

Есть два доказанных способа «включить» этот участок мозга:

Заняться спортом. Физические упражнения увеличивают активность префронтальной коры.

Медитировать. Медитация увеличивает количество серого вещества в префронтальной коре и уменьшает его в миндалевидном теле. Вот почему буддийские монахи такие спокойные: после многих лет практики их миндалевидное тело уменьшилось и перестало пугаться всего подряд. Однако разовая медитация не поможет: для структурных изменений мозга придётся медитировать не менее восьми недель по 40 минут в день.

Помните: медитация и спорт помогут вам бороться с тревожностью, но не избавят вас от уже сложившихся страхов. Это можно сделать, только намеренно поставив себя в похожую стрессовую ситуацию, которая закончится благополучно.

Источник

При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

 

 Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

comments powered by HyperComments